"Ты не пробудишься, пока не прекратишь навязчивую и бессознательную раздачу имён и названий.. [..]"
«Как реки текут и исчезают в море, теряя имя и образ, так знающий, освободившись от имени и образа, восходит к божественному Пуруше, выше высокого.» // Мундака-упанишада (3.2.8)
«Дживатма находится в авидье только тогда, когда она воображает, что она отлична от Трипада-Брахмана; это заблуждение не позволяет ей выбраться из сансары.» // Парабрахма-упанишада, 2
"Я тот, кого нет.Тот, кого нет — это Я. Тот, кто вне личности — это Я. Что видимо — это природа. А что вне природы — это Я. Что слышимо — это слово.То, что вне слов — это Я..." // Шива Пураны
"Поистине, разум — причина уз и освобождения людей. Привязанный к предметам восприятия, он ведет к узам, избавленный от предметов восприятия — к освобождению" / Брахмабинду Упанишада
"Корнем истинного знания является непреклонная преданность. Корнем преданности является благое действие и служение Избранному." // Рудра Самхита
"Нет друга лучшего, чем знание. Нет практики лучшей, чем преданность. [..]"
«[..] скрытого глубоко в сердце, пребывающего в глубине, изначального, - этого бога постигает мудрец созерцанием самого себя [..]» / Катха Упанишада
«Всякое действие того, кто реализовал Знание cебя, есть приношение Высшему Я <Богу>. Тот, кто это знает, знает и то, что он <на самом деле> не совершает ни одного действия. Тот, кто находится в сердце каждого, совершает все действия и управляет всеми движениями тела.» / Сиддхарамешвар Махарадж
"..бхава говорит не словами, бхава останавливает сердце..."
Гурджиев считал, что по мере набора эволюционного опыта в человеке как бы растёт разность потенциалов <всё более ярая внутренняя война между полюсами так называемого "света" и "тьмы">. <..> Потеря равновесия и взрыв <метафизическое падение, инверсия> становятся лишь вопросом времени.
___ На полюсах двайты жизни нет. Избегать крайностей - значит избегать стихийной инверсии. Творческий хаос /и оправдание анархии в разумных пределах, для развития общества, необходимость мутаций, в полезном смысле - залог эволюции. Гении редко выигрышны с тз евгеники, как показывает история двуногих/. .. Эгрегор группы/страны должен быть на стадии "протоэгрегора", т.е. не завершен, постоянно в начале формирования.. Иначе стагнация и крах (история с т.н. "христианством" - только один из примеров). [Эгрегоры взрастают на идеях, но сами они всегда — часть Системы. Система же отрицает Свободу. Поэтому мы должны стремиться к вне/сверх-эгрегориальности] [..] Уран. Саботаж Матрицы. Его Аватары всегда вели к тому.. Вечный Манифест человечеству [..] imho.
«будьте мудры как змеи, и просты как голуби.» (Мтф. 10:16)
Буддисты разделят понятие «ум» на ложный, омрачённый, сансарный ум, формируемый невежеством
и пробуждённый, чистый
В противовес омраченному, ложному уму, Чистый Ум – это просветленное сознание. В русском языке термин «Бодхи» обычно переводят как «Просветление», хотя более точное значение «Пробуждение».
Именно эту аналогию – сна и яви – можно использовать, сравнивая ложный ум и Чистый Ум. То, что нам снится, зачастую очень далеко от истины, хотя во время сна мы считаем все происходящее (события, объекты и т.д.) реальностью. Но лишь пробудившись, человек может понять, что заблуждался.